Турция - южная страна с разнообразными рельефами, природными условиями и климат в разных регионах Турции также отличается. На восточном побережье Черного моря, возле города Ризе расположены огромные плантации, на которых выращивают любимый всеми турками черный чай.
Настоящие любители и знатоки чайного напитка не всегда одаривают турецкий чай лестными комплиментами, поскольку, в странах Азии выращивают и производят на много больше сортов, и видов ароматного, и вкусного чая. Турки же, предпочитают крепкий черный чай, и выращивают на своих сорта подходящие для такого напитка. В странах Южной Азии — чай не менее популярен, чем в Турции, но климат этих стран дает возможность выращивать самые разные сорта чая, при этом удовлетворять самые требовательные и нестандартные вкусы.
Например, одним из самых изысканных сортов чая, с полезными свойствами, богатым вкусом и ароматом является, культивируемый на плантациях Китая чай Пуэр. Листья этого чая прессуются в разные формы, а твердые кирпичики чая, со временем лишь приобретают больше полезных свойств, этот чай можно хранить до 15 лет. Что бы отведать вкус настоящего элитного чая, нужно правильно его заварить и знать где купить Пуэр.
Что же касается турецкого чая, то в этой стране он не менее популярен чем кофе, а крепко заваренные листы — способны бодрить и прекрасно утоляют жажду. В Турции чай пьют из стаканов горячим. А что бы правильно заварить турецкий чай, нужно соблюдать не сложные, но очень важные для турецкого чая правила:
1. Чистая посуда без накипи и черного осадка. Считается что эти мелочи способны влиять на вкус чая.
2. Холодная чистая вода, насыщенная кислородом. Заливают турецкий чай только-что начавшей кипеть водой, а не той, что перекипела. Это важно, для того, что бы добиться богатого вкуса.
3. На каждую чашку нужно использовать 1 чайную ложку сухих чайных листьев.
4. Дайте заварке настояться 5 минут или больше, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. После того, как чай немного завариться, можете перемешать листья ложкой, для того, что бы они полностью отдали свой вкус и аромат.
5. После, чай разливают по чашкам, добавляя сахар или мед, а также лимон.
Что бы добиться более богатого вкуса от турецкого чая, рекомендуют и такой способ заварки: воду кипятят в жаропрочной посуде. Во время кипения насыпают сухие чайные листья и дают им несколько секунд покипеть, потом посудину снимают с огня и тщательно все перемешивают. Далее следует посуду с заваркой на 10 мин. плотно закрыть крышкой.
Вкус крепкого черного чая лучше всего оценить в процессе неспешной беседы и дегустации турецких сладостей.
Приятного чаепития!